Самое низкое небо

Новая научно-фантастическая антология с изображениями из нашей коллекции

Дом Флемстида в Королевской обсерватории закрыт на капитальный ремонт до 31 марта 2022 года, а некоторые галереи будут закрыты. Остальная часть исторической обсерватории остается открытой, и посетители могут воспользоваться скидкой 50% на вход в течение этого периода. Шоу в планетарии также будут проходить в обычном режиме.

Место нахождения Королевская обсерватория

08 мая 2013

Мы очень рады сообщить, что одновременно с открытием Visions of the Universe - предстоящей выставки в Национальном морском музее - Pandemonium Press публикует The Lowest Heaven, новую антологию современной научной фантастики.

Каждая история в Самое низкое небо посвящен телу в Солнечной системе, от Солнца до кометы Галлея. Среди авторов: Аластер Рейнольдс, Каарон Уоррен, S.L. Грей, Лэви Тидхар, Джон Кортни Гримвуд, София Макдугалл, Мария Давана Хедли, Адам Робертс, Э. Свифт, Камерон Херли и Доктор Кто Мэтт Джонс. Истории иллюстрированы фотографиями и произведениями искусства, отобранными из нашей коллекции мирового уровня, а обложка и общий дизайн книги - работа отмеченного наградами южноафриканского иллюстратора Джоуи Хай-Фи. Джои предоставил нам эксклюзивные вопросы и ответы о том, как он создавал дизайн обложки.

Дизайн, который вы создали для The Lowest Heaven, основан на карте - откуда взялась эта идея?

Поскольку The Lowest Heaven была антологией, задача заключалась в создании художественного произведения, которое связало бы все истории воедино. Поскольку в книге представлены истории, основанные на различных небесных телах в нашей Солнечной системе, создание специальной карты Солнечной системы показалось интересным способом сделать это. К тому же, будучи очарованным всем космическим (граничащим с космикофилией), я не мог устоять. В детстве я рисовал карты инопланетных солнечных систем - конечно, приправленный космическими сражениями. Вот и сбылась детская мечта. Меня вдохновили гобелены из коллекции Национального морского музея. Они были выпущены Образовательным союзом рабочих в 1850-х годах и основывались на астрономических темах. Завесы были напечатаны литографически на хлопке, что придает им интересный вид. Мне понравился их простой, но яркий дизайн. В частности, один (см. Jpeg) лег в основу моего дизайна. Я просто использовал более современный подход - если это можно так назвать. Моя карта больше похожа на эстетику 1950-х годов, чем на карту 1850-х годов.

На карте также есть подсказки или элементы из самих историй. Можете ли вы рассказать нам об этом и как вы решили, какие из них включить?

Я хотел, чтобы карта солнечной системы была уникальной для The Lowest Heaven. Поэтому я подумал, что он должен включать не только небесные тела, но и элементы самих историй. Что могло бы сделать карту Солнечной системы еще более потрясающей? Ну, конечно же, космические корабли! Я решил включить несколько простых иллюстраций космических кораблей (а также астероида и кометы), которые упоминались в различных рассказах. Я уже прочитал всю книгу, поэтому я вернулся к своим заметкам и выбрал объекты, которые хотел включить - в конце концов, я остановился на четырех. Я предоставлю читателю понять, какие истории им подходят. Чтобы соответствовать ретро-ощущению карты, все космические корабли (кроме «Вояджера») выполнены в стиле ретро 1950-х годов.

откуда пришли пираты

Существует два издания The Lowest Heaven, но эта карта является центральным дизайном для них обоих.

Для этого проекта я решил сначала проиллюстрировать и спроектировать складную карту солнечной системы (которая будет включена в твердый переплет). Я чувствовал, что было бы проще работать с полной картой солнечной системы, а затем решить, как адаптировать эту иллюстрацию для работы с двумя обложками книг. То, что будет работать на раскладной карте, не обязательно подойдет для обложек книг, учитывая изменение размера и так далее. Я хотел, чтобы на обложках был тот же характер, что и на карте, но я не хотел, чтобы обложка была точно такой же, как и на полной раскладке. Как по творческим, так и по практическим причинам. Поскольку простая обрезка части полной карты солнечной системы не работала бы в качестве обложки, потребовалось переработать типографику, изменить дизайн и удалить мелкие детали при добавлении других.

Отличается ли дизайн антологии от иллюстрации романа или отдельной истории?

Это. Это моя первая обложка для антологии разных авторов. Пришлось концептуально подойти к этому иначе. В то время как в романе может быть один главный герой, голос, стиль или тон, в антологии их явно много. Найти эту общую нить может быть непросто. Многие из обложек антологий, которые я вижу, имеют тенденцию быть довольно общими с точки зрения концепции. В научной фантастике на обложке будет космический корабль, какой-то ужас, какой-то упырь и т.д. клише. Я также чувствовал, что не хочу сосредотачиваться на одной истории над другой. Я хотел, чтобы на обложке были одинаково представлены все писатели.

Для более артистичных читателей: как вы это сделали? Так много деталей!

Делаю базовый макет. Затем, ночью, космические эльфы из внепространственных измерений материализуются и завершают его. Если не считать шуток - я никогда раньше не создавал карту солнечной системы - все началось с большого количества исследований. Пришлось освежить орбиту планет, их примерные размеры по отношению друг к другу и так далее. Я хотел, чтобы карта имела некое подобие научной точности. Пробелы в моих знаниях о нашей Солнечной системе заставили меня понять, что мне следовало уделять больше внимания урокам естественных наук в школе, вместо того, чтобы заполнять свои учебники каракулями на тему супергероев. Затем я перешел к некоторым наброскам дизайна карты солнечной системы (включая типографику и другие дополнительные элементы). Как только я определился с черновым макетом / дизайном, который, как я думал, подойдет, я приступил к готовой иллюстрации. Часть иллюстрации была сделана в Illustrator или Photoshop, часть - вручную (тушь на бумаге). Я также отсканировал различные текстуры старой бумаги, чтобы придать карте солнечной системы немного состаренный / ретро вид. Мне нравится использовать сочетание различных техник в процессе иллюстрации. Это позволяет мне немного поэкспериментировать.

Какая была ваша любимая история?

Клянусь молотом Грабтара! Мое чутье иллюстратора предвидело, что этот вопрос возникнет. Вы хотите, чтобы все участники Самое низкое небо ненавидеть меня - кроме одного? Сложный вопрос. Так сложно выбрать. Все истории у нас в чем-то удивительны. Но если вы настаиваете на том, чтобы у меня в виске был фазер - мне особенно понравился рассказ Джона Кортни Гримвуда о Юпитере.

Вы хотели стать космонавтом, когда выросли?

Как ни странно, нет. Я хотел быть «дядей дайверов». Это был мой четырехлетний термин для исследователя морских глубин. В молодом возрасте я смотрел «Звездный путь» (плюс другую классику научной фантастики 80-х) и мечтал об исследовании космоса, но в равной степени я был очарован исследованием морских глубин. И я до сих пор - кого не интересует гигантский кальмар?

Узнайте больше о художественной литературе «Самые низкие небеса» и «Пандемониум»